Kenalan Sama Posisi di Bidang UI/UX

Untuk kamu yang baru masuk di dunia UI/UX Design, ternyata ada beberapa role atau posisi loh di bidang ini. Memang beberapa perusahaan lebih suka untuk menggabungkan dan menjadikan satu orang untuk berada di posisi ini, istilahnya One Man Show gitu deh. Lalu? Jika kita buka satu-persatu nih, ternyata rolenya ada berbagai macam loh, apakah sudah siap untuk tau apa saja? Yuk lanjut dibaca…

1. UX Writer

Apa tuh ux writer? Penulis handal atau orang yang suka nulis? Sebenarnya UX Writer dapat dikatakan sebagai seseorang yang menjelaskan lewat kata-kata agar lebih mudah dipahami dan lebih menarik perhatian. Posisi ini berguna untuk ada di suatu tim UI/UX, karena dengan penjelasan yang baik dan informatif maka suatu aplikasi dapat digunakan oleh user dengan lebih aman dan percaya diri. Misalnya ada tombol yang berfungsi agar kamu dapat melanjutkan pembayaran, mana yang kamu pilih, tulisan yang hanya “PAY” atau “PAY WITH SECURE”? Dengan menambahkan “secure” pada kalimat, maka user akan semakin merasa aman untuk dapat melanjukan pembayaran. Contoh lainnya seperti gambar di bawah ini:
Apa tuh ux writer? Penulis handal atau orang yang suka nulis? Sebenarnya UX Writer dapat dikatakan sebagai seseorang yang menjelaskan lewat kata-kata agar lebih mudah dipahami dan lebih menarik perhatian. Posisi ini berguna untuk ada di suatu tim UI/UX, karena dengan penjelasan yang baik dan informatif maka suatu aplikasi dapat digunakan oleh user dengan lebih aman dan percaya diri. Misalnya ada tombol yang berfungsi agar kamu dapat melanjutkan pembayaran, mana yang kamu pilih, tulisan yang hanya “PAY” atau “PAY WITH SECURE”? Dengan menambahkan “secure” pada kalimat, maka user akan semakin merasa aman untuk dapat melanjukan pembayaran. Contoh lainnya seperti gambar di bawah ini:

2. UX Designer

Kamu suka bete gak sih dengan aplikasi yang terlalu ribet? Misalnya harus melalui banyak alur, tampilan layout yang membingungkan dan juga kamu sering tersesat di halaman tertentu, Pernah ngerasa gitu gak? Kalau iya, berarti UX Designer di aplikasi tersebut, masih belum dapat menyediakan kenyamanan bagi penggunanya. Yap, seseorang UX Designer harus dapat memberikan kenyamanan bagi penggunanya, membuat mereka betah untuk lama-lama menggunakan aplikasi, akan terus menggunakan aplikasi dan meningkatkan kebergunaan aplikasi tersebut. UX Designer tidak hanya mendesain saja loh, tapi mereka juga akan melakukan pengujian ke beberapa orang untuk melakukan testing terhadap produk atau fungsi baru yang akan diluncurkan hingga user merasa nyaman menggunakan produk atau fungsi yang baru tersebut.

3. UX Researcher

Seperti namanya, seorang UX Researcher harus doyan yang namanya meneliti dan mencari-cari data dari target user aplikasi mereka. Misalnya produk tersebut adalah produk kecantikan, maka seorang UX Researcher akan menggali informasi dari para wanita muda ataupun tua yang seringg menggunakan handphone setiap hari. Data-data tersebut yang nanti berguna untuk membangun produk kecantikan tersebut, lalu setelah produk dibangun, UX Researcher juga akan melakukan pengujian, guna mencapai apa yang user inginkan. Dengan mencapai target tersebut, maka aplikasi akan dapat semakin sering digunakan oleh user

4. UI Designer (User Interface)

Untuk memahami apa itu UI Designer, misalnya kita ingin membuat sebuah aplikasi kecantikan, lalu data dari UX researcher sudah ada, UX writer juga telah mengerjakan tugasnya dan UX Designer sudah membuat wireframe dari aplikasi tersebut, nah UI designer bertugas untuk melengkapi dan menambahkan elemen-elemen pada wireframe tersebut. Wireframe adalah kerangka bentuk dari produk yang masih berbentuk hitam putih, untuk tugasnya UI Designer adalah membuat tampilannya lebih menarik. Selain membuat tampilan, UI Designer bekerja sama dengan UX Designer, merancang alur dari aplikasi tersebut agar lebih sesuai dan membuat interaksi-interaksi yang dapat membantu user.

5. Product Manager

Bagaimana ya caranya agar fitur-fitur pada aplikasi dapat berjalan dengan baik dan dapat dikembangkan dari fitur tersebut? Tanyakan pada product manager aja. Ya, mereka adalah sang penanggung jawab dari fitur-fitur yang ada di aplikasi. Misalnya di sebuah aplikasi kecantikan, user dapat melakukan konsultasi dengan dokter, membeli obat yang disarankan hingga membayar obat tersebut, nah setiap fitur itu biasanya ada satu orang product manager yang bertanggung jawab di dalamnya. Dengan fitur-fitur itu dapat semakin berkembang dan lancar, maka aplikasi tersebut dapat semakin membantu user dan tentunya mendukung bisnis aplikasi tersebut untuk semakin maju.

Ada 5 jenis posisi yang telah dibahas pada postingan kali ini, semuanya tergantung dari kebijakan perusahaan juga, mau menggabungkan pada satu orang atau dibagi-bagi ke beberapa orang. Semua tujuannya tetap sama kok, menempatkan user di posisi pemberi saran agar aplikasi atau suatu fitur dapat berkembang dengan lebih baik. Mungkin akan ada lebih banyak posisi di UI/UX yang belum dibahas, namun karena waktu yang membatasi akhirnya harus sampai disini ya. Semoga kita bertemu lagi di cerita lainnya tentang dunia UI/UX Design, terima kasih untuk waktu yang telah diberikan

Semoga dapat dimanfaatkan dengan baik..

Web Designer, UI/UX Designer, Graphic Designer

Web Designer, UI/UX Designer, Graphic Designer